Lavendel
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Vitalstofftherapie

Die Vitalstoff-Therapie, auch Mikronährstoff-Therapie genannt, spielt in der Ernährungsmedizin eine wichtige Rolle, um den Körper optimal mit den notwendigen Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, essentielle Fettsäuren und Aminosäuren, sekundäre Pflanzenstoffe) zu versorgen, die für viele Zell- und Organfunktionen unerlässlich sind. Während der Körper einige Mikronährstoffe selbst herstellen kann, müssen viele als natürliche Bestandteile der Nahrung aufgenommen werden.

Eine unzureichende Mikronährstoff-Zufuhr (Vitalstoffe) kann im Körper zu gestörten Stoffwechselprozessen sowie zu einer Zunahme der freien Radikale führen, was als oxidativer Stress bekannt ist. Freie Radikale sind hochreaktive, sehr aggressive chemische Sauerstoffmoleküle oder organische Verbindungen, die Sauerstoff enthalten. Sie können Zellhüllen und Zellorgane schädigen und verschiedene Gesundheitsprobleme verursachen, darunter:

Alterungsprozess
Atherosklerose (Arteriosklerose, Arterienverkalkung) – Koronare Herzerkrankung (KHK; Herzkranzgefäßerkrankung), Myokardinfarkt (Herzinfarkt), Apoplex (Schlaganfall)
Autoimmunerkrankungen
Diabetes mellitus und deren Folgeerkrankungen
Entzündungen und Störungen des Immunsystems
Neurodegenerative Erkrankungen – Morbus Alzheimer, Morbus Parkinson
Parodontitis (Erkrankung des Zahnhalteapparates)
Tumorerkrankungen (Krebs)
Rheumatische Erkrankungen
Erkrankungen des Nervensystems: Erschöpfung, Depression, Stress

Unser heutiges Lebensmittelangebot ist vielfältig. Die Qualität unserer Lebensmittel wird jedoch von vielen Faktoren negativ beeinflusst:

  • Industrielle Lebensmittelproduktion (Kunstdünger, Pestizide, Massentierhaltung)
  • Verarbeitete Lebensmittel (Erhitzen, Gefrieren, Trocknen, Konservieren, Bestrahlen, Blanchieren, Raffinieren, Zusatzstoffe, Verunreinigungen)
  • Verlust durch lange Transportwege und Lagerung sowie durch küchentechnische Verarbeitung (Aufbewahren, Zubereiten, Zubereiten, Braten, Grillen, Frittieren, Kochen, Zubereiten in der Mikrowelle, Backen)

 

Persönliche Belastungen wie Stress, Genussmittelkonsum, einseitige und unregelmäßige Ernährung führen häufig zu einem individuellen Mehrbedarf an Mikronährstoffen. Dieser kann u.a. entstehen durch

Biographische Ursachen:

  • Genetische Faktoren
  • Lebensphasen (Kinder/Heranwachsende, Schwangerschaft/Stillphase, Alter)
           

Verhaltensbedingte Ursachen

Ernährung

  • Ernährungsweisen – Vegetarismus, Veganer, Rohköstler
  • Unregelmäßiges Essen und häufiges Auslassen von Mahlzeiten
  • Einseitige Ernährungsgewohnheiten
  • Aufnahme hoher Energiemengen durch Fett, Eiweiß, Zucker und Alkohol / Geringe Aufnahme von Ballaststoffen / vermehrte Aufnahme von "sauren" Lebensmitteln (wie beispielsweise Fleisch, Käse, Milch, Eier und Süßigkeiten) bzw. zu geringe Aufnahme von basischen Lebensmitteln (wie Gemüse und Obst) → latente metabolische Azidose (Übersäuerung) / Kantinenessen – zu wenig frisches Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukte etc.
  • Diäten, Fastenkuren
  • Fehl- und Mangelernährung (insbesondere im Alter) – z. B. unausgewogene und unzureichende Nahrungsaufnahme; verminderte Enzymaktivität; gestörte Membranfunktionen und Transportvorgänge; Resorptionsstörungen z.B. durch Nahrungsmittelintoleranzen (Gluten, Lactose, Histamin) oder chronischen Erkrankungen des Verdauungsapparates.
  • Genussmittelkonsum: Nikotin (Tabakkonsum) / Alkohol / Koffein (Kaffee, Tee, Cola, Energy-Drinks, Guaraná, Mate, und in geringeren Mengen in Kakao) 
  • Körperliche Aktivität: Leistungssport / schwere körperliche Arbeit
  • Beruflicher und emotionaler Stress: z. B. Doppelbelastung durch Beruf und Haushalt

 

Krankheitsbedingte Ursachen

  • Resorptionsstörungen durch chronische Krankheiten des Verdauungsapparates
           Magen – Gastritis / akute und chronische Darmentzündung

 

Medikamente

  • Langzeit-Arzneimittelgebrauch